フキノトウ

2013年02月24日

今日は気温は低めだったものの風もなく春の陽気を
感じる一日でした。今朝庭に出てみるとフキノトウ
が出ていました。我が家では毎年この時期になると
フキノトウを使って蕗味噌を作ることにしています。
蕗味噌は日本酒の肴にぴったりですが、お酒に弱い
私はもっぱらご飯のお供でたべます。特におにぎりに
塗って焼きおにぎりにしたものは春の香りがして食欲
倍増です。この蕗味噌を手始めに山菜の季節がスタ
ートします。今年はどんな山菜に出会えるか楽しみ
です。

フキノトウが出ています


我が家の春の定番蕗味噌です

  
タグ :蕗味噌


Posted by メドウおじさん at 21:54Comments(0)山菜