ドライ・バジル
2012年11月13日
秋が深まり寒さが苦手なバジルはもう終了です。
種を取る分を残して株を処分しました。もう盛りは
過ぎていましたが若干フレッシュな葉が残っていた
のでドライバジルにしました。従来は梁につるして
自然乾燥させていましたが今回は急ぎ使いたかった
ので電子レンジで乾燥させました。ペーパータオルに
葉を並べてレンジで3回ほどチンさせるとすっかり
ぱりぱりに乾燥しました。出来栄えですが自然乾燥
させたものと比べると若干香りが飛んでしまったよ
うですが実用には十分なので日常使いにしています。
ハーブは保存はドライにするのが一般的ですがいろ
いろやり方はあるようでこれからも研究していきます。
種を取る分を残して株を処分しました。もう盛りは
過ぎていましたが若干フレッシュな葉が残っていた
のでドライバジルにしました。従来は梁につるして
自然乾燥させていましたが今回は急ぎ使いたかった
ので電子レンジで乾燥させました。ペーパータオルに
葉を並べてレンジで3回ほどチンさせるとすっかり
ぱりぱりに乾燥しました。出来栄えですが自然乾燥
させたものと比べると若干香りが飛んでしまったよ
うですが実用には十分なので日常使いにしています。
ハーブは保存はドライにするのが一般的ですがいろ
いろやり方はあるようでこれからも研究していきます。
今年最後のフレッシュバシルです。
電子レンジで急速乾燥させたものですが
ちょっとバジルでは急ぎすぎだったようで
葉が少し色落ちしたようです
乾燥させたバジルはビンで保存します
ちょっとバジルでは急ぎすぎだったようで
葉が少し色落ちしたようです
タグ :ドライバジル