ドライ・バジル

2012年11月13日

秋が深まり寒さが苦手なバジルはもう終了です。
種を取る分を残して株を処分しました。もう盛りは
過ぎていましたが若干フレッシュな葉が残っていた
のでドライバジルにしました。従来は梁につるして
自然乾燥させていましたが今回は急ぎ使いたかった
ので電子レンジで乾燥させました。ペーパータオルに
葉を並べてレンジで3回ほどチンさせるとすっかり
ぱりぱりに乾燥しました。出来栄えですが自然乾燥
させたものと比べると若干香りが飛んでしまったよ
うですが実用には十分なので日常使いにしています。
ハーブは保存はドライにするのが一般的ですがいろ
いろやり方はあるようでこれからも研究していきます。

今年最後のフレッシュバシルです。


電子レンジで急速乾燥させたものですが
ちょっとバジルでは急ぎすぎだったようで
葉が少し色落ちしたようです

乾燥させたバジルはビンで保存します

  


Posted by メドウおじさん at 18:30Comments(2)ハーブ