エビヅル3

2012年09月29日

本当はもう一週間置いておいたほうがよく熟して
甘くなると思うのですが、我慢できずについに2房
ほど味見で収穫してしまいました。よく熟した実は
まっくろで山葡萄と同じ色合いです。実の大きさは
おおきいもので7mmほどで普通、5mmほどです。
山葡萄より一回り小さい感じです。
味のほうですが予想通りまだ酸味が残っていますが
野生のブドウの味で甘酸っぱさを感じます。
ただ実が小さい割には種がおおきいので実を食べる
というより口にほおばって果汁を楽しむといった感
じです。本にはエビヅル臭といって煙でいぶされた
ような香りが残ると言われていますが、ほとんど感
じませんでした。大量に採れればジャムも作れそう
です。今回は味見と種取がもくてきだったので来春
種まきができます。




エビヅルの種です。一粒が2mmほどのものが2,3粒
はいっているので実の部分はほとんど果肉がないのが
難点です。
  


Posted by メドウおじさん at 08:40Comments(2)果樹