ブルーベリーとイヌビワのジャム

2012年08月16日

ブルーベリーは品種によって収穫期がずれますので5月
から8月過ぎまで長期間楽しめます。我が家ではサザン
ハイブッシュ系の早稲種とラビットアイ系の晩成種の
2種類があります。まだ木が小さいので一度に取れる量は
少ないですがブルーベリーは冷凍保存ができるので少し
ずつ貯めてある程度たまったところでジャムにしました。
 イヌビワはビワとなっていますがビワの仲間ではなく
イチジクの仲間です。私は子供のころは山ビワといって
夏休みの山遊びのときのおやつ代わりでした。
今回はお隣の畑の土手に大きな株があり、真っ黒に完熟
した果実を集めジャムにしました。完熟したものではほん
のり甘みを感じる程度ですが野生のイチジクらしい味が
します。煮詰めるとアントシアニンたっぷりのジャムが
できました。


ブルーベリーのジャムです。少しずつ採り貯めたもので
作りました。50gくらいです


ハイブッシュ系の早稲種です。大実のタイプです

晩生種のラビットアイ種です。実が熟す前にウサギの目のように
赤くなります

イヌビワの実です。真っ黒になったものが
完熟した実です


煮詰めて濃い紫のジャムの出来上がりです。



  


Posted by メドウおじさん at 15:00Comments(2)食べ物