夏の和ハーブ茶

2012年08月11日

毎日こう暑いと夏バテにやられそうです。
それで夏バテ対策もかねて体調を整えるためにできる
だけ毎日和ハーブ茶を飲むようにしています。
今飲んでいるものは昔から夏バテに良いといわれている
ビワと柿の葉に桑の3つをドライにしたものをブレンド
してのんでいます。冷やしたものを飲むときは飲みや
すくするためと清涼感を出すためにさらに和ハッカを加
えます。和ハーブ茶というと煎じたり、煮出したりする
ことを連想される方も多いと思いますが、もっと簡単に
ドライにしたものに熱湯をそそいで3分ほどまてば十分
です。皆さんも夏バテ対策に和ハーブ茶はいかがですか。

桑の葉です。血圧の高い方や血糖値の調整にいいそうです。


ビワの葉です。夏バテに良いそうです。
ビワ茶には新芽でなくつやのある葉を使います


柿の葉です。各種ビタミンが豊富です。
春の新芽はてんぷらにして食せる山菜です


和ハッカです。西洋ハーブのミントよりメントール成分が
多いようです。



  
タグ :和ハーブ茶


Posted by メドウおじさん at 19:08Comments(2)和ハーブ