自作のストロベリージャム

2012年05月28日

ベリーのコーナーのイチゴが5月の上旬から順次収穫
できるようになり冷凍保存しておいたのですがある程
度ストックが出来たのでジャムにしてみました。3,4
日ごとに収穫していたのですが当初思ったより獲れて
150gほど出来ました。オランダイチゴにワイルド
ストロベリー、野生のキイチゴの仲間のクサイチゴの
mixジャムです。ジャムの赤い色の色止めにはレモン
汁を使うのですが丁度手元になかったのでナツミカンで
代用してみました。フユイチゴでジャムにしたときは
ナツミカンの早熟のもので作って上手くいったので今回
もやってみたのですが、今回は色止めの効果はあまり
ありませんでした。完熟の夏みかんを使用したので果汁
の酸度が足らなかったようです。
ジャム自体の作り方は簡単です。冷凍しておいたものを
鍋に移し、イチゴと同量の砂糖を加え後は弱火でじっく
り煮詰めていくだけです。竹べらをつかって焦げないよ
うにします。色が赤黒くなる前にレモン汁を適量加えます。
あまりたくさん入れると酸っぱいジャムになるので少なめ
が良いと思います。水分がある程度飛んで、とろみが出
たら火を止め冷えるのを待ちます。あとは煮沸したビンに
移して完成です。甘みや酸っぱさを好きなようにコント
ロールできるのが自作ジャムのいいところです。
次回はマルベリージャムに挑戦予定です。


自作ジャムの完成品です。今回は150gできました


1回に収穫できるのはまだこんなものです。

コツコツ採り貯めて冷凍しておいたもので作ります

  


Posted by メドウおじさん at 18:45Comments(4)食べ物