春の山菜、木の芽の天ぷら

2012年04月29日

あれこれ楽しませてくれた春の山菜もそろそろ終盤です。
この時期になると山菜もアクが強くなり始めますが、そ
れも山菜の味として楽しめます。また新緑のこの頃は
山菜も木の芽で美味しくいただけるものが出てきます。
普通木の芽というと山椒の新芽ですが、それだけでなく
今回は、お茶の新芽、柿の新芽、山椒の新芽、ウコギの
新芽といった少しなじみが薄いもので天ぷらにしました。
そのほかでは、定番のウドの新芽、タラの2番芽、三つ葉
といったところです。お茶や、柿の新芽はあくもまだ少なく
美味しくいただけますし、山椒の新芽は天ぷらにしても
山椒の香りが口いっぱいに広がって美味です。ウコギも
九州ではなじみが少ないですが、東北では山菜の定番です。
山菜料理の食材を自宅の庭で採集するという目標もほぼ
完成が近くなりました。






  


Posted by メドウおじさん at 19:02Comments(4)山菜