フキのきんぴら
2013年04月11日
春先にフキノトウで蕗味噌を作って楽しみましたが
今は茎が伸び葉も大きくなっています。
これからは茎の部分で煮物や佃煮が美味しく食べら
れます。梅雨時を過ぎると茎の繊維が固くなり始め
ますが佃煮にすれば美味しくいただけます。
特に今時分は茎も柔らかいので佃煮より煮物やきん
ぴらがオススメです。今回はきんぴらにしました。
鷹の爪でピリ辛きんぴらにするとお酒に弱い私でも
日本酒が欲しくなります。
今は茎が伸び葉も大きくなっています。
これからは茎の部分で煮物や佃煮が美味しく食べら
れます。梅雨時を過ぎると茎の繊維が固くなり始め
ますが佃煮にすれば美味しくいただけます。
特に今時分は茎も柔らかいので佃煮より煮物やきん
ぴらがオススメです。今回はきんぴらにしました。
鷹の爪でピリ辛きんぴらにするとお酒に弱い私でも
日本酒が欲しくなります。
Posted by メドウおじさん at 18:52│Comments(4)
│山菜
この記事へのコメント
私もフキのきんぴら大好きです!
もっぱら母の作ったものを貰うばかりですが(汗)
市販で売っている太いフキとは違い
ほろ苦さとシャキシャキ感がたまりませんね\(^o^)/
もっぱら母の作ったものを貰うばかりですが(汗)
市販で売っている太いフキとは違い
ほろ苦さとシャキシャキ感がたまりませんね\(^o^)/
Posted by らぴすらずり at 2013年04月11日 21:08
蕗のキンピラ、美味しいですね!私は蕗の葉っぱのキンピラも大好きです♡
Posted by komorebigarden at 2013年04月11日 21:12
私はもっぱら奥さんが作ってくれるものを食べるのと食材の採集が
専門です。少しアクが強くなった山菜は佃煮にすると美味しいですね。
専門です。少しアクが強くなった山菜は佃煮にすると美味しいですね。
Posted by メドウおじさん at 2013年04月12日 19:16
ふきの葉っぱはアクのコントロールがうまくいけば
美味しいでしょうね。
美味しいでしょうね。
Posted by メドウおじさん at 2013年04月12日 19:18