冬の残り柿

2013年01月07日

東谷の里山もすっかり冬模様ですがところどころに
柿の実が残っています。
いま時分に残っているのはほとんど渋柿ですっかり
完熟しきっています。冬の朝、寒さで凍った完熟の
残り柿はとろりと甘いゼリーのような食感ですが
最近は食べる方は少ないようです。そういえば以前
柔らかい実の柿は最近人気がないと聞いた気がします。
今はもっぱら冬の小鳥の餌になっているケースが多い
ようです。冬の青空をバックに朱色の残り柿の実は
絵になる風景だと思います。
冬の残り柿




タグ :熟し柿

同じカテゴリー(果樹)の記事画像
ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド
冬イチゴの季節
ムベの実初収穫
梅仕事2023
ダイコンのユズ酢漬け
完熟橙で自家製のポン酢づくり
同じカテゴリー(果樹)の記事
 ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド (2023-12-18 13:15)
 冬イチゴの季節 (2023-12-13 05:23)
 ムベの実初収穫 (2023-12-09 20:27)
 梅仕事2023 (2023-06-11 17:14)
 ダイコンのユズ酢漬け (2023-01-05 12:36)
 完熟橙で自家製のポン酢づくり (2022-12-26 10:51)

Posted by メドウおじさん at 18:34│Comments(4)果樹
この記事へのコメント
まだ、こんなに残っているのですね!
近頃は鳥も柿を食べないのでしょうか。
私は、どちらかというと熟してから食べるほうですが、やはり子供は食べません。硬いほうがいいみたいです。
昨年は、例年以上に柿を食べました。
全てもらい物ですが、ほとんどが私のお腹の中に入ってしまいました。
Posted by yummy at 2013年01月08日 11:19
柿、残念ながら不人気のようです。特に若い方はあの柔らかい
食感が敬遠されるようで、硬い実でないと人気が出ないそうです。
そういえば昔ながらの果実がどんどん店頭から追放されています。
夏みかんやハッサクはグレープフルーツに、温州みかんはオレンジ
系に押されっぱなしです。残念です。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年01月08日 17:48
またまた思い出をひとつ。
結婚してまもなく、親戚周りを致しました。
農家の畑に柿の木一本。
食いしん坊の私は、枝にひとつ残った柿をもいで食べてしまいました。

ところが、です!
最後に枝に残された柿の実が「豊穣の神様に捧げられたもの」とたしなめられて、思いっきり赤面しました!
40年経った今でも恥ずかしいんですよ。
Posted by kmorebigarden at 2013年01月10日 19:00
ご本人にとっては恥ずかしかったかもしれませんが
聞かせていただいた当方は思わずクスっとしてしまい
ました。(失礼しました)
東谷でも自然を敬う風習がわずかですが残っていますが
だんだん寂れてきているようです。
Posted by メドウおじさん at 2013年01月10日 21:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。