夏の和ハーブ茶

2012年08月11日

毎日こう暑いと夏バテにやられそうです。
それで夏バテ対策もかねて体調を整えるためにできる
だけ毎日和ハーブ茶を飲むようにしています。
今飲んでいるものは昔から夏バテに良いといわれている
ビワと柿の葉に桑の3つをドライにしたものをブレンド
してのんでいます。冷やしたものを飲むときは飲みや
すくするためと清涼感を出すためにさらに和ハッカを加
えます。和ハーブ茶というと煎じたり、煮出したりする
ことを連想される方も多いと思いますが、もっと簡単に
ドライにしたものに熱湯をそそいで3分ほどまてば十分
です。皆さんも夏バテ対策に和ハーブ茶はいかがですか。

桑の葉です。血圧の高い方や血糖値の調整にいいそうです。


ビワの葉です。夏バテに良いそうです。
ビワ茶には新芽でなくつやのある葉を使います


柿の葉です。各種ビタミンが豊富です。
春の新芽はてんぷらにして食せる山菜です


和ハッカです。西洋ハーブのミントよりメントール成分が
多いようです。





タグ :和ハーブ茶

同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
冬番茶で焙じ玄米茶づくり2
玄米茶づくり
ソバの実
コウリャン
冬番茶2017-2
冬番茶2017-1
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 冬番茶で焙じ玄米茶づくり2 (2018-01-27 20:19)
 玄米茶づくり (2018-01-12 20:12)
 ソバの実 (2018-01-10 10:00)
 コウリャン (2017-12-27 20:17)
 冬番茶2017-2 (2017-12-20 20:38)
 冬番茶2017-1 (2017-12-18 20:55)

Posted by メドウおじさん at 19:08│Comments(2)和ハーブ
この記事へのコメント
自家製でいいですね~!
Posted by komorebigarden at 2012年08月11日 20:31
毎日飲むものなので自家製だと安心できるのが
良いです。
Posted by メドウおじさん at 2012年08月11日 20:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。