ハーブパウダー作り

2018年06月14日

梅雨の晴れ間を利用して毎年恒例のハーブパウダーを
作りました。ハーブは本来は秋口の十分に成長したもの
の方が香りも強いのですが夏の間に虫の攻撃を受けて
葉が痛むものが多いので梅雨の間の虫が付く前の綺麗
な葉でパウダーを作るようにしています。秋口のものに比
べると若干香りは弱いようにも感じますが実用上全く差し
支えありません。使う種類のハーブは毎年、その年の出
来具合で少し変わりますが外せないのはタイム、コモン
セージ、オレガノです。この3種をメインに今年はフェンネル
、バジル、パセリなどが加わりました。中でもフェンネルは
香りが強く、例年のものとは少し違った香味になりました。
出来上がったパウダーは塩と併せて使ったり肉類のスパ
イス代わりに使ったりしますが,お気に入りはハーブコロッ
ケです。コロッケの種にハーブパウダーを加えて作ります。
ハーブの香りが食欲をそそる一品に仕上がります。


ハーブパウダー作り


今回使用したハーブですが、セージが少なかったので昨年収穫して保存したものを加えました。


ハーブパウダー作り

右は十分に乾燥させたハーブを千切ったものです。これをミキサーにかけてパウダーにしたものが左です。
これを密閉できる容器で保存します。



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Posted by メドウおじさん at 20:17│Comments(0)ハーブ
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