金銀花酒の季節

2018年05月21日

今年もスイカズラの季節が来ました。スイカズラの花は
一日花で白い花は咲くと一日で黄色く変化し
ます。それで金銀花と呼ばれます。金銀花は乾燥させ
てお茶にしたり焼酎に漬けて薬酒にしたりします。昨年
も小さな瓶に漬けましたが思いのほかおいしかったので
今年はもう一瓶余分に作りました。また花の香りと甘味が
移るようにあえて砂糖は使いませんでした。昨年の経験
から一か月もすれば飲めるようになるので楽しみです。


金銀花酒はスイカズラの花を使います。

 

花の部分だけを取り出して使います。葉は別に乾燥させて忍冬茶
として薬草茶で使います。忍冬は風邪に効きます。




花を焼酎に漬けこみます。一か月ほどで飲めます。今回は2瓶作りました。
今回は砂糖は使いません。



同じカテゴリー(季節の花)の記事画像
庭の紅葉2018
西南学院大学キャンパスの植物
アジサイ2018
山野草2018-2
春の山野草
山桜
同じカテゴリー(季節の花)の記事
 庭の紅葉2018 (2018-11-30 21:14)
 西南学院大学キャンパスの植物 (2018-11-25 20:52)
 アジサイ2018 (2018-06-24 20:24)
 山野草2018-2 (2018-05-12 21:54)
 春の山野草 (2018-04-15 21:17)
 山桜 (2018-04-05 20:30)

Posted by メドウおじさん at 20:53│Comments(0)季節の花和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。