岩屋塩TAKE3

2018年02月26日

海水を100%煮詰めて作る海水塩の残りが少なく
なったのでまた採取に若松北海岸の岩屋まで行って
きました。この日は曇り空で今にも雨が降ってきそ
うでしたが何とか持ちました。海水採取は前回と同じ
場所で汲み同じように煮詰めて作るのですが微妙に
塩色や味が変わります。海水を汲んだ時の濃度や潮
の流れが微妙に違うせいかもしれません。市販の商
品だと少し問題があるかもしれませんが個人が趣味
で作っているので問題はありません。
身の回りで100%の天然海水塩を使ってくれる人が
少しずつ増えているのは嬉しい限りです。100%天然
海水塩の良さは私の心の師匠大塚 隆 氏がそのブ
ログで詳しく書かれていますが私自身は今自ら体験中
で5月に健康診断があるのでその時にどう変化してい
るのかを確かめたいと思っています。


岩屋海岸の千畳敷です。この日は潮が引いていたので先端部の岬の方で汲みました。



この日は5ℓ汲んで3つのIHで煮詰めていきます。およそ25%になるまで煮詰めます。



5lが900ccまで煮詰めました。ここまで煮詰めれば冷暗所なら長期保存がききます。



知り合いに差し上げる分のサンプルで500ッちょど煮詰めました。まだ少し緩いので
サラサラになるまで水分を飛ばします。




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この記事へのコメント
大変興味深く拝見しました。
Posted by e-tele. at 2018年02月28日 14:15
100%天然海水塩の健康効果は個人差がありますから一概には言えませんが単純に食塩としてみた場合は間違いなく美味しいです。私は白ご飯にふりかけて毎日頂いています。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2018年02月28日 21:22
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