ニンニク芽とノビルの醤油漬け

2018年02月14日

ノビルはこの辺りだと周年採取できますがこの時期のもの
は辛味が少なく美味しいです。更に12月に植えていた島ニ
ンニクが発芽して新芽が展開しはじめています。島ニンニク
は球根部はもとより新芽も美味しいです。ノビルだけでも十
分美味しいですがにんにくを加えるとより味が引き立ちます。
球根を大きくするには葉数を多くした方が良いのですがにん
にく球根にはそれほど執着がないので一部を収穫して利用
するつもりです。


島ニンニクの芽です。これぐらいだと柔らかく香り良いです。



ノビルとニンニク芽の醤油漬けです。間違いなく美味しいです。(笑い)


同じカテゴリー(山菜)の記事画像
山菜の季節スタート
クレソンの移植
ノビルの醤油漬け2
小豆の原種でお赤飯
ヤブツルアズキ再発見
ヤブツルアズキ
同じカテゴリー(山菜)の記事
 山菜の季節スタート (2018-01-25 18:35)
 クレソンの移植 (2018-01-10 21:09)
 ノビルの醤油漬け2 (2017-11-04 19:27)
 小豆の原種でお赤飯 (2017-11-03 19:39)
 植物の力 (2017-10-20 21:12)
 ヤブツルアズキ再発見 (2017-10-18 18:54)

Posted by メドウおじさん at 19:31│Comments(0)山菜食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。