チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ

2018年01月11日

先日奥さんが多忙で久しぶりに自分で夕食を作りました。
冷蔵庫にチキンの胸肉があったのでソテーにして収穫し
たばかりのキクイモを付け合わせにしました。チキンソテ
ーはニンニクを刻んだオリーブオイルで焼き、自作の海
水塩と白だしで味を調え、仕上げにこれも自作のハーブ
パウダーをふりかけました。ソテーした後に残ったオリー
ブオイルで薄切りにしたキクイモとホウレンソウを炒めま
した。キクイモはシャキシャキした食感できんぴらのよう
で美味しかったです。ホウレンソウも協生畑のものを使
いたかったのですが、ほぼ全滅で使えるものがなかった
のが残念です。




収穫したばかりのキクイモです。植えておくだけで勝手に増えて成長してくれる優等生です。
さっぱりした味わいで主成分のイヌリンは血液サラサラ効果も高いそうです。




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キクイモ
ローズヒップティーの味
ローズヒップティー2017
ローズヒップの季節
フェンネルの種
ミックスハーブパウダー
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キクイモ (2018-01-14 10:26)
 ローズヒップティーの味 (2018-01-03 20:55)
 ローズヒップティー2017 (2017-11-28 18:44)
 ローズヒップの季節 (2017-11-08 20:11)
 植物の力 (2017-10-20 21:12)
 フェンネルの種 (2017-08-22 18:52)

Posted by メドウおじさん at 18:39│Comments(0)ハーブ食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。