ローズヒップティーの味

2018年01月03日

少し遅くなりましたが、皆さん、明けましておめでとうござ
います。今年もよろしくお願いします。さて新年一番の話
題はハーブのお話からです。
市販のローズヒップティーを飲んだかとがある方はおわか
りだと思いますが赤い色が目立ち酸味も強く出ます。それ
で飲み易くするために紅茶と併せることが多いですが、この
色と酸味はおもにブレンドされたハイビスカスの花によるも
のです。自作してみるとよくわかりますが、ローズヒップ単体
で作ると真っ赤に完熟したもので作っても市販のものほど赤
くなりません。ほんのり赤みが付く程度で酸味もごくマイルド
なものでバラの花の香りとは少し違いますが爽やかな香りが
します。抽出液はごく薄い色なので市販のものはインパクト
を強めるためにハイビスカスをブレンドしているようです。
今回はノイバラ系の実で作りましたがチャンスがあればハマ
ナスやブルガリス系のもので作ってみたいと思います。

完熟したヒップの種と綿毛を取り除いてドライにしたものがローズヒップです。
種や綿毛が残った状態だと緩下作用が強いエイジツという漢方生薬になります。



お湯で10分ほど煎じた方が美味しいローズヒップティーが出来ます



抽出したローズヒップティーの色は薄いオレンジ色です。




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
岩屋塩2018
ハーブパウダー作り
ビワの実生苗
オレンジピール(チンピ)ハーブティー
キクイモ
チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 岩屋塩2018 (2018-11-23 20:42)
 ハーブパウダー作り (2018-06-14 20:17)
 ビワの実生苗 (2018-03-13 21:44)
 オレンジピール(チンピ)ハーブティー (2018-02-06 18:08)
 キクイモ (2018-01-14 10:26)
 チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ (2018-01-11 18:39)

Posted by メドウおじさん at 20:55│Comments(2)ハーブ
この記事へのコメント
おめでとうございます!

ローズヒップティーって、
赤みも強くて酸味が強いものだと思い込んでました(^_^.)
ハイビスカスのせいだったとは・・

>抽出したローズヒップティーの色は薄いオレンジ色です。
市販のものとイメージが全く違うのにちょっとビックリしています
Posted by チョコミント at 2018年01月04日 07:15
チョコミントさん、今年もよろしくお願いします。私も初めて作った時は
あまりに色も味も違うのに面喰いました。100%のローズヒップティーは優しい酸味とほのかなローズの甘さが特徴です。美味しいと思いましたが小さな実から種と綿毛を除くのは大変な作業です。種を除かなければ簡単なのですがそれだと緩下効果が強いのでこれまた使いにくいですね。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2018年01月04日 13:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。