コウリャン

2017年12月27日

緑肥や飼料として使うコウリャンの種を頂いたので育てて
いましたが先日ごく少量収穫しました。コウリャンはかつて
ごく一部では食用にも使っていていわゆる雑穀の仲間です。
今回はごくわずかな量なので来年の種用と和ハーブ用で
使います。雑穀自体の味は白米のおいしさには到底かな
いませんが最近、縄文指向の強い私はあれこれ生活の一
部に取り入れるようにしています。



コウリャンの穂です

未熟なシイナと充実した種をふるいで分けます。



充実した種をフライパンで炒ってコウリャン茶の材料にします。
香ばしい香りですが若干クセがあるので和ハーブ茶にブレンドします。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
ケンポナシの実
岩屋塩2018
秋の野生ネギ
和シナモンのハーブティー
痛風予防のスペシャル和ハーブティー
百草茶2018
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 ケンポナシの実 (2018-12-12 18:49)
 岩屋塩2018 (2018-11-23 20:42)
 秋の野生ネギ (2018-10-12 20:13)
 和シナモンのハーブティー (2018-09-14 18:13)
 痛風予防のスペシャル和ハーブティー (2018-07-17 21:01)
 百草茶2018 (2018-07-01 18:23)

Posted by メドウおじさん at 20:17│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。