コウリャン

2017年12月27日

緑肥や飼料として使うコウリャンの種を頂いたので育てて
いましたが先日ごく少量収穫しました。コウリャンはかつて
ごく一部では食用にも使っていていわゆる雑穀の仲間です。
今回はごくわずかな量なので来年の種用と和ハーブ用で
使います。雑穀自体の味は白米のおいしさには到底かな
いませんが最近、縄文指向の強い私はあれこれ生活の一
部に取り入れるようにしています。



コウリャンの穂です

未熟なシイナと充実した種をふるいで分けます。



充実した種をフライパンで炒ってコウリャン茶の材料にします。
香ばしい香りですが若干クセがあるので和ハーブ茶にブレンドします。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
玄米茶づくり
ソバの実
冬番茶2017-2
冬番茶2017-1
椿オイル抽出計画
島ニンニク
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 玄米茶づくり (2018-01-12 20:12)
 ソバの実 (2018-01-10 10:00)
 冬番茶2017-2 (2017-12-20 20:38)
 冬番茶2017-1 (2017-12-18 20:55)
 椿オイル抽出計画 (2017-12-13 19:48)
 島ニンニク (2017-12-11 20:19)

Posted by メドウおじさん at 20:17│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。