冬番茶2017-2

2017年12月20日

先日作った冬番茶の生茶葉ですが、私は色も緑が鮮やか
で気にいっていたのですが、奥さんは少し草の香りが気に
なるというので一部を火を入れて少し炒りました。あまり火
を入れ過ぎると番茶を通り越してほうじ茶になるので加減
が難しいですが茶葉が少し変色するぐらいで止めました。
青い草の香りは消えてすっきりした番茶に仕上がりました。
お茶の色も少し黄色がかった番茶の色です。今年は春の一
番茶にはじまり色々なお茶を作りましたが。各種の健康茶
もいいですが飲み物としてのお茶はチャの葉で作るお茶が
やはり一番です。



生番茶の茶葉をスキレットで少し炒りました。



生の香りは消えてすっきりした番茶に仕上がりました。




同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
玄米茶づくり
ソバの実
コウリャン
冬番茶2017-1
椿オイル抽出計画
島ニンニク
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 玄米茶づくり (2018-01-12 20:12)
 ソバの実 (2018-01-10 10:00)
 コウリャン (2017-12-27 20:17)
 冬番茶2017-1 (2017-12-18 20:55)
 椿オイル抽出計画 (2017-12-13 19:48)
 島ニンニク (2017-12-11 20:19)

Posted by メドウおじさん at 20:38│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。