ローズヒップティー2017

2017年11月28日

バラの実を乾燥させてつくるローズヒップティーはビタミン
Cを多く含みハーブティーとしてヨーロッパでは古くから利
用されてきました。ヨーロッパ産の野生の野バラロサ・カニ
ナの実などが使われます。日本でも野生のバラのノイバラ
やテリハノイバラなどがありローズヒップティーとして使えま
すが自作するときは完熟した赤い実の中の種と綿毛をきれ
いに除く必要があります。漢方では営実と言って乾燥させ
たバラの実を煎じて下剤として飲む使い方があります。
なので普通にローズヒップティーとして飲む場合は種と
綿毛を取り除く必要があります。



今年はローズヒップが豊作でした。取り残したヒップでヒップティーを作りました。


種と綿毛を取り出して乾燥させるのですが、結構手間がかかります。
正直なところ、ローズヒップティーを購入した方が楽です。(笑い)




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
ハーブパウダー作り
ビワの実生苗
オレンジピール(チンピ)ハーブティー
キクイモ
チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ
ローズヒップティーの味
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 ハーブパウダー作り (2018-06-14 20:17)
 ビワの実生苗 (2018-03-13 21:44)
 オレンジピール(チンピ)ハーブティー (2018-02-06 18:08)
 キクイモ (2018-01-14 10:26)
 チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ (2018-01-11 18:39)
 ローズヒップティーの味 (2018-01-03 20:55)

Posted by メドウおじさん at 18:44│Comments(0)ハーブバラの話題
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。