ジュズダマとキビ

2017年10月19日

今年もハトムギの代用のジュズダマが収穫時期になり
ました。昨年フィールドで採取した種を撒いておいた
のですが適当に発芽して育ち、我が家でお茶の材料に
使う分に適量な量が採れました。ハトムギはジュズダ
マの亜種なのでその成分もよく似ていているので昔か
ら薬草茶に使われるハトムギの代用でで使えます。
そのほかにも今年は知り合いから雑穀のキビを頂いた
のでそれも育てています。まだ結実まで行っていませ
んが知り合いの所では昨年12月に収穫しているので
ここももう少し先になりそうです。


ジュズダマの実が付きました。この種を乾燥させて炒って薬草茶の材料にします。



雑穀のキビです。結実するのはもう少し先です。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
ケンポナシの実
岩屋塩2018
秋の野生ネギ
和シナモンのハーブティー
痛風予防のスペシャル和ハーブティー
百草茶2018
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 ケンポナシの実 (2018-12-12 18:49)
 岩屋塩2018 (2018-11-23 20:42)
 秋の野生ネギ (2018-10-12 20:13)
 和シナモンのハーブティー (2018-09-14 18:13)
 痛風予防のスペシャル和ハーブティー (2018-07-17 21:01)
 百草茶2018 (2018-07-01 18:23)

Posted by メドウおじさん at 20:40│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。