ジュズダマとキビ

2017年10月19日

今年もハトムギの代用のジュズダマが収穫時期になり
ました。昨年フィールドで採取した種を撒いておいた
のですが適当に発芽して育ち、我が家でお茶の材料に
使う分に適量な量が採れました。ハトムギはジュズダ
マの亜種なのでその成分もよく似ていているので昔か
ら薬草茶に使われるハトムギの代用でで使えます。
そのほかにも今年は知り合いから雑穀のキビを頂いた
のでそれも育てています。まだ結実まで行っていませ
んが知り合いの所では昨年12月に収穫しているので
ここももう少し先になりそうです。


ジュズダマの実が付きました。この種を乾燥させて炒って薬草茶の材料にします。



雑穀のキビです。結実するのはもう少し先です。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
シャクチリソバ茶
風露小麦湯と風露香薷湯
ウーロン茶作り
シャクチリソバ(赤地利蕎麦)
夏紅茶2017
和ハーブティーの効能
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 植物の力 (2017-10-20 21:12)
 シャクチリソバ茶 (2017-10-16 20:19)
 風露小麦湯と風露香薷湯 (2017-10-07 19:03)
 ウーロン茶作り (2017-09-03 19:19)
 シャクチリソバ(赤地利蕎麦) (2017-08-18 20:01)
 夏紅茶2017 (2017-08-15 11:10)

Posted by メドウおじさん at 20:40│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。