ジュズダマとキビ

2017年10月19日

今年もハトムギの代用のジュズダマが収穫時期になり
ました。昨年フィールドで採取した種を撒いておいた
のですが適当に発芽して育ち、我が家でお茶の材料に
使う分に適量な量が採れました。ハトムギはジュズダ
マの亜種なのでその成分もよく似ていているので昔か
ら薬草茶に使われるハトムギの代用でで使えます。
そのほかにも今年は知り合いから雑穀のキビを頂いた
のでそれも育てています。まだ結実まで行っていませ
んが知り合いの所では昨年12月に収穫しているので
ここももう少し先になりそうです。


ジュズダマの実が付きました。この種を乾燥させて炒って薬草茶の材料にします。



雑穀のキビです。結実するのはもう少し先です。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
冬番茶で焙じ玄米茶づくり2
玄米茶づくり
ソバの実
コウリャン
冬番茶2017-2
冬番茶2017-1
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 冬番茶で焙じ玄米茶づくり2 (2018-01-27 20:19)
 玄米茶づくり (2018-01-12 20:12)
 ソバの実 (2018-01-10 10:00)
 コウリャン (2017-12-27 20:17)
 冬番茶2017-2 (2017-12-20 20:38)
 冬番茶2017-1 (2017-12-18 20:55)

Posted by メドウおじさん at 20:40│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。