エビヅル、ノブドウ2017

2017年09月28日

今年のエビヅルは結実が良く豊作の予感があったのです
が先日様子を見に行くと何とほとんどの実が乾燥して干
からびていました。収穫のタイミングを誤ってしまいました
。かろうじて残っていた2房を採りましたが結果的に例年
より少ないぐらいでがっかりです。今年もエビヅルのジャ
ムは幻に終わりました。かろうじて採れた分を砂糖なしの
ホワイトリカーに漬けました。甘く作りすぎた昨年、一昨
年の分とブレンドして甘さを調整するつもりです。
ノブドウも今年は豊作であちこちで良く生っています。
こちらも砂糖なしのホワイトリカーに漬けています。これ
もブレンド用で使いますが、そのほかにも手足や腰の痛み
止めや虫刺され用に使います。梅酒とともに我が家の定
番のリキュールになりつつあります。

エビヅル、ノブドウ2017

半年寝かしておけば飲めますができれば一年置いておく方が良いです。


エビヅル、ノブドウ2017

今年漬け込んだ分です。


エビヅル、ノブドウ2017

今年はノブドウが豊作です。




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Posted by メドウおじさん at 19:51│Comments(0)果樹
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