フェンネルの種

2017年08月22日

我が家のフェンネルはブロンズタイプで主な利用部位は葉
と種です。葉は魚の臭いけしに有効でスズキやマスの川魚
青魚などの香草焼きに使います。種は食後にそのままか
じると口内に爽やかな香りとほんのりした甘みが広がり気分
がリフレッシュすると同時に健胃作用で胃のもたれにも良く
効きます。(あくまでも個人的感想です)今年は花付が良く
結実も良かったのですが毎年収穫目前にカメムシがやって
きて若い種を食べてしまいます。今年はカメムシにやられる
前に少し早かったですが収穫しました。
フェンネルは一応多年草なのですが種をつけると株が一気
に弱るので収穫を済ませたらバッサリと切戻して株の若返り
を図ります。根元から新しい芽が出てくれば来年も使えます。



収穫したフェンネルシードです。魚の臭い消しやハーブティーで使います。




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
岩屋塩2018
ハーブパウダー作り
ビワの実生苗
オレンジピール(チンピ)ハーブティー
キクイモ
チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 岩屋塩2018 (2018-11-23 20:42)
 ハーブパウダー作り (2018-06-14 20:17)
 ビワの実生苗 (2018-03-13 21:44)
 オレンジピール(チンピ)ハーブティー (2018-02-06 18:08)
 キクイモ (2018-01-14 10:26)
 チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ (2018-01-11 18:39)

Posted by メドウおじさん at 18:52│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。