ゲンノショウコ収穫

2017年08月05日

3年前に畑に勝手に地生えしたゲンノショウコです。
3年間、無肥料、無農薬、不起耕で育てたというか放置
していました。ゲンノショウコは多年草ですが根は細く
長くても4年ほどで世代交代していきます。ここもそろ
そろ限界なので収穫を兼ねて刈り取りし、株の更新(若返
り)を促進します。刈り取った分はドライにして和ハーブ茶
の原料に使います。お盆過ぎが旬で薬効も高まるのです
が同時にウリハムシが発生しやすいので今が収穫時でし
た。


地生え3年目のゲンノショウコです。

 
今の時期一週間陰干しでドライハーブの完成です。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
玄米茶づくり
ソバの実
コウリャン
冬番茶2017-2
冬番茶2017-1
椿オイル抽出計画
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 玄米茶づくり (2018-01-12 20:12)
 ソバの実 (2018-01-10 10:00)
 コウリャン (2017-12-27 20:17)
 冬番茶2017-2 (2017-12-20 20:38)
 冬番茶2017-1 (2017-12-18 20:55)
 椿オイル抽出計画 (2017-12-13 19:48)

Posted by メドウおじさん at 20:03│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。