ゲンノショウコ収穫

2017年08月05日

3年前に畑に勝手に地生えしたゲンノショウコです。
3年間、無肥料、無農薬、不起耕で育てたというか放置
していました。ゲンノショウコは多年草ですが根は細く
長くても4年ほどで世代交代していきます。ここもそろ
そろ限界なので収穫を兼ねて刈り取りし、株の更新(若返
り)を促進します。刈り取った分はドライにして和ハーブ茶
の原料に使います。お盆過ぎが旬で薬効も高まるのです
が同時にウリハムシが発生しやすいので今が収穫時でし
た。


地生え3年目のゲンノショウコです。

 
今の時期一週間陰干しでドライハーブの完成です。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
ジュズダマとキビ
シャクチリソバ茶
風露小麦湯と風露香薷湯
ウーロン茶作り
シャクチリソバ(赤地利蕎麦)
夏紅茶2017
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 植物の力 (2017-10-20 21:12)
 ジュズダマとキビ (2017-10-19 20:40)
 シャクチリソバ茶 (2017-10-16 20:19)
 風露小麦湯と風露香薷湯 (2017-10-07 19:03)
 ウーロン茶作り (2017-09-03 19:19)
 シャクチリソバ(赤地利蕎麦) (2017-08-18 20:01)

Posted by メドウおじさん at 20:03│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。