ミックスハーブパウダー

2017年08月04日

6月に収穫した香り系のハーブをドライにしてミックスの
ハーブパウダーを作りました。コモンセージ、タイム、オレ
ガノ、バジル,フェンネルなどが入っています。十分に乾燥
させたハーブをすりこぎでゴリゴリと挽いて作りました。
パウダーは調味料として炒め物に入れたりポテトサラダ
やコロッケに入れても美味しいです。
毎年作るのですがその年によってハーブの種類や量が変
わるので味や香りが微妙に違いそれも個性で面白いです。
以前にも書きましたがこのハーブパウダーを「Herb do
 Est LaVary」(東の谷のハーブ)と呼んでいます。



ハーブパウダーは冷蔵庫で保存しておくと一年は優に香りが残ります。
ハーブパウダーと塩を混ぜればハーブソルトとして使えます。





同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
百草茶づくり
ハーブ梅酒
ホップ苗の救出
タイムの収穫
シナモン・ティー
カモミール紅茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 百草茶づくり (2017-07-14 21:25)
 ハーブ梅酒 (2017-07-05 18:02)
 ホップ苗の救出 (2017-07-01 09:06)
 タイムの収穫 (2017-06-30 01:00)
 シナモン・ティー (2017-06-29 06:23)
 カモミール紅茶 (2017-06-25 17:58)

Posted by メドウおじさん at 20:32│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。