ミックスハーブパウダー

2017年08月04日

6月に収穫した香り系のハーブをドライにしてミックスの
ハーブパウダーを作りました。コモンセージ、タイム、オレ
ガノ、バジル,フェンネルなどが入っています。十分に乾燥
させたハーブをすりこぎでゴリゴリと挽いて作りました。
パウダーは調味料として炒め物に入れたりポテトサラダ
やコロッケに入れても美味しいです。
毎年作るのですがその年によってハーブの種類や量が変
わるので味や香りが微妙に違いそれも個性で面白いです。
以前にも書きましたがこのハーブパウダーを「Herb do
 Est LaVary」(東の谷のハーブ)と呼んでいます。



ハーブパウダーは冷蔵庫で保存しておくと一年は優に香りが残ります。
ハーブパウダーと塩を混ぜればハーブソルトとして使えます。





同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キクイモ
チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ
ローズヒップティーの味
ローズヒップティー2017
ローズヒップの季節
フェンネルの種
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キクイモ (2018-01-14 10:26)
 チキン胸肉のハーブソテーとキクイモの付け合わせ (2018-01-11 18:39)
 ローズヒップティーの味 (2018-01-03 20:55)
 ローズヒップティー2017 (2017-11-28 18:44)
 ローズヒップの季節 (2017-11-08 20:11)
 植物の力 (2017-10-20 21:12)

Posted by メドウおじさん at 20:32│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。