百草茶づくり

2017年07月14日

百草茶は日本の薬草など和ハーブや西洋ハーブをドライ
にしてお茶にしたもので「百」は百種類というより「多くの
薬草」といったものです。薬草には旬というか効能が高く
なる時期があるのでその時期に採取すると良いのですが
お茶にするなら初夏から夏にかけて採取したものならいつ
でも使えます。今回のお茶は自家産の麦茶をベースに飲
み易さを狙って作りました。今回使用した材料ですが以下
の通りです。
和ハーブはドクダミ、ゲンノショウコ、ビワの葉茶、ビワ
種茶、桑葉茶、ハトムギの代りのジュズダマ、麦茶、ソバ
茶西洋ハーブからレモンバーム、レモングラス、フェンネル、
コモンセージ、オレガノの13種類です。


和洋のハーブたちをドライにしたものです。



左が西洋ハーブ、右が和ハーブです。瓶は小麦とジュズダマを焙煎したものです。
ジュズダマはハトムギの代用で使います。


知り合いへのプレゼント用に奥さんがラッピングしました。


同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
ミックスハーブパウダー
ハーブ梅酒
ホップ苗の救出
タイムの収穫
シナモン・ティー
カモミール紅茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 ミックスハーブパウダー (2017-08-04 20:32)
 ハーブ梅酒 (2017-07-05 18:02)
 ホップ苗の救出 (2017-07-01 09:06)
 タイムの収穫 (2017-06-30 01:00)
 シナモン・ティー (2017-06-29 06:23)
 カモミール紅茶 (2017-06-25 17:58)

Posted by メドウおじさん at 21:25│Comments(0)ハーブ和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。