カモミール紅茶

2017年06月25日

私が敬愛する協生農法の提唱者、伊勢の大塚 隆氏がブロ
グでカモミール紅茶を作っていたので私も作ってみました。
紅茶は庭の二番茶葉作ってみました。気温が思ったほど上
がっていないのでやや、発酵が弱めの出来になりました。香
りがやや弱い分、マイルドな味わいに仕上がりました。カモミ
ールの風味を生かせるちょうどいい塩梅です。カモミールで
すがピュア・ティーにすると5,6杯で終わる分ぐらいしか収
穫できなかったので大塚流の一杯の紅茶にカモミールの花
を一、二輪浮かべるのがちょうどいいようです。カモミールは
もう少し栽培法の工夫がいるようです。協生農法でやるのに
向いているかもしれません。

カモミール紅茶

自家製の紅茶にカモミールを散らしました。これで2杯分です。紅茶というより発酵が弱かったので
台湾の半発酵茶といった感じです。

カモミール紅茶

抽出に時間がかかるので5分でも少し短かったようです。



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Posted by メドウおじさん at 17:58│Comments(0)ハーブ
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