野生ネギの醤油漬け

2017年04月24日

今年は何故か野生ネギの醤油漬けにハマっています。前回
ノビルと思っていたら畑の隅で生き残っていたラッキョウでし
た。今回は正真正銘のノビルです。ノビルはちょうど今、開花
前の蕾を付けはじめていて球根部は今が旬です。その他に
も今年はニラやアサツキの葉でも作りました。醤油は作る回
を重ねるごとにおいしくなっているようです。本当は細々と育
てているギョウジャニンニクで作りたいのですが株が3株しか
なく成長も遅いので当面望めません。今度苗を見つけたら多
めに購入しておきたいと思います。

野生ネギの醤油漬け

ノビルの醤油漬けです。2日ほどつけていますが、思ったほど辛くなかったのは
旬だからかもしれません。醤油はハンバーグや肉のたれに使っても美味しいです。


野生ネギの醤油漬け

蕾が付き始めたノビルです。


野生ネギの醤油漬け

細々育てているジョウジャニンニクです。育て方のコツがわかってきたので
今度は大目に育ててみたいのですが、なかなか苗を見かけません。



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Posted by メドウおじさん at 19:46│Comments(2)山菜食べ物
この記事へのコメント
ノビルの醤油漬けは食べた事ないが、
ノビルは子供の頃に辛くて刺激が強すぎる思いがあるぐらいなんです。

>今度は大目に育ててみたいのですが、なかなか苗を見かけません。
ギョウジャニンニクの苗は大きなホームセンターなどで時々見かけますが、
小規模のホームワイドのサンガーデンなんかでも
売られているのを見かけますよ。
Posted by チョコミント at 2017年04月26日 06:29
ノビルは1cm以上の玉は醤油につけるとからみがおさえられておいしいです。
1cm以下の分球したばかりのものはチョット辛みが強いですね。
ギョウジャニンニクは欲しいと思ったときにはなかなか見つかりません。やっと
生育に適した場所が見つかったので少し数を増やしたいです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2017年04月28日 20:08
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