エビヅルの季節
2016年09月24日
今年も九州の山葡萄、エビヅルが色づき始めました。
エビヅルは直径5mmほどの小さな野生のブドウで
本州の東北や北海道に多い野生の葡萄、ヤマブドウ
より一回り小さなブドウです。味の方は残念ながら
ヤマブドウに比べると少し落ちますがそれでもよく
熟した果実は甘酸っぱく野生の味です。実が小さく
種が多いので食べるにはあまり適しませんがホワイ
トリカーに漬け込むと見事な紫色に染まりカクテル
の素材にピッタリです。エビヅルは東谷でもどこに
でも生えているノブドウ(ウマブドウ)と違い意外と
少ないです。さらに株が雌雄異花で雌の株でないと実
がならないのとアケビと同じで株がかなり大きくなら
ないと実がならないようです。今年は実生と挿し木に
挑戦して庭に迎えたいと思います。
エビヅルは直径5mmほどの小さな野生のブドウで
本州の東北や北海道に多い野生の葡萄、ヤマブドウ
より一回り小さなブドウです。味の方は残念ながら
ヤマブドウに比べると少し落ちますがそれでもよく
熟した果実は甘酸っぱく野生の味です。実が小さく
種が多いので食べるにはあまり適しませんがホワイ
トリカーに漬け込むと見事な紫色に染まりカクテル
の素材にピッタリです。エビヅルは東谷でもどこに
でも生えているノブドウ(ウマブドウ)と違い意外と
少ないです。さらに株が雌雄異花で雌の株でないと実
がならないのとアケビと同じで株がかなり大きくなら
ないと実がならないようです。今年は実生と挿し木に
挑戦して庭に迎えたいと思います。
まだ全体的には少し早いですがエビヅルが色づき始めました。
昨年仕込んだエビヅル酒です。いい色に仕上がりました。
Posted by メドウおじさん at 20:58│Comments(0)
│食べ物