箸休めゆず香
2016年01月11日
「箸休めゆず香」は志井在住の方で第一の人生卒業後
第二の人生で東谷の特産品を作ろうと一念発起して、東谷
特産のお土産を作られたものです。三谷のユズを使って
ママレードならぬ、ユズの箸休め(おつまみ)を開発、製造、
販売を立ち上げられました。この辺りのご苦労はご自身の
ブログ「団塊の詩と跡」に詳しいです。私自身は2年前の無
法松さんの蔵開きに出店されて知りました。お味ですが、
柚子ママレードと似ていますが砂糖の甘みの陰にわずかに
塩味がある、箸休め、おつまみです。もう一つ大きな特徴は
意識的に柚子の上品な「苦み」を残しています。苦みはその
強さによってビター、ミディアム、マイルドの3種類があり
お好みで選べるようになっています。小さめの小瓶に入って
一つ450円です。ちょっとお高めの値段設定ですがお土産
品としての販売カテゴリーであること、ジャムと違い箸休め
のおつまみとしての食べ物で大量に食するものでないこと
などからするとよく考えられたお値段です。ご自身のブログ
を拝見すると、私自身商品マーケティングに関わった経験
からみてもよく考えられた販売計画に沿って運営されておら
れることがよくわかります。
今後も東谷のお土産、特産品として育っていくと嬉しいです。
今後も東谷のお土産、特産品として育っていくと嬉しいです。
この後、沖縄の泡盛と一緒に食したところよく合いました。
この記事へのコメント
柚子はやはりマーマレード系が美味しいですね。
暮れに知り合いから種無しの小さな柚子をいただいて
普通は茹でこぼしとかするのですが、ざくざく切ってそのまま
マーマレードにしたら苦味も上品で美味しいかったので
それに味噌など加えて柚子味噌を作りました(^^
暮れに知り合いから種無しの小さな柚子をいただいて
普通は茹でこぼしとかするのですが、ざくざく切ってそのまま
マーマレードにしたら苦味も上品で美味しいかったので
それに味噌など加えて柚子味噌を作りました(^^
Posted by ゆこむし at 2016年01月13日 21:24
柚子はやはりマーマレード系が美味しいですね。
暮れに知り合いから種無しの小さな柚子をいただいて
普通は茹でこぼしとかするのですが、ざくざく切ってそのまま
マーマレードにしたら苦味も上品で美味しいかったので
それに味噌など加えて柚子味噌を作りました(^^
暮れに知り合いから種無しの小さな柚子をいただいて
普通は茹でこぼしとかするのですが、ざくざく切ってそのまま
マーマレードにしたら苦味も上品で美味しいかったので
それに味噌など加えて柚子味噌を作りました(^^
Posted by ゆこむし at 2016年01月13日 21:25
ゆず香もママレード系ですね。甘味を極力抑えてわずかに塩味を生かしたおつまみです。たしか、道原のシルクトーンというお店で扱っていたと思います。泡盛と合わせていただいたら結構いけました。
Posted by メドウおじさん at 2016年01月14日 20:39
昔、農協のあったお店ですね(^^
うちの裏庭に夏みかん?もたくさん実ってるので、今年はいろいろと
作ってみようと思います。
その前に実家のザボンを消費しなければ(^^;
うちの裏庭に夏みかん?もたくさん実ってるので、今年はいろいろと
作ってみようと思います。
その前に実家のザボンを消費しなければ(^^;
Posted by ゆこむし at 2016年01月15日 00:33
よく見ると三谷にはミカンが多いですね。ママレードも大好きなのですが下処理に手間がかかるのが難点です。
Posted by メドウおじさん at 2016年01月15日 21:03
確かに三谷はみかんが多いですね!
といううちの実家もかんきつ類だらけです(^^;
父が植木市場に行っては面白い柑橘があると買って来て
植えていたので、今、こんもりと茂ってます(^^;
今日は道の駅で金柑を買ってきたので、
甘露煮を仕込もうと思います。
種を取り除くのが面倒ですが、宿六は種があるままで
いいじゃん!と(^^;
食べる人を甘やかしてはいけないと申しておりました(汗
主治医にプレゼントするんですけどね(^^;
小さな柚子も売ってたので、3袋ほど買いました。
明日はマーマレードを仕込みます。
といううちの実家もかんきつ類だらけです(^^;
父が植木市場に行っては面白い柑橘があると買って来て
植えていたので、今、こんもりと茂ってます(^^;
今日は道の駅で金柑を買ってきたので、
甘露煮を仕込もうと思います。
種を取り除くのが面倒ですが、宿六は種があるままで
いいじゃん!と(^^;
食べる人を甘やかしてはいけないと申しておりました(汗
主治医にプレゼントするんですけどね(^^;
小さな柚子も売ってたので、3袋ほど買いました。
明日はマーマレードを仕込みます。
Posted by ゆこむし at 2016年01月18日 22:41
キンカンの甘露煮美味しいですね。二年前までキンカンがあったのですがさすがに40年以上の老木で昨年とうとう枯れてしまいました。昨年新しい苗を今鉢植えで育てています。
Posted by メドウおじさん at 2016年01月19日 22:15