ハーブソルト2015

2015年12月18日

毎年この時期に自家製のハーブソルトを作ることにし
ています。味や風味はその年に収穫できたハーブで少
しずつ違いますが基本はコモンセージ、タイム、ロー
ズマリー、を1:1:1でブレンドしたものに他のハー
ブを少量ずつ混ぜます。今年はオレガノ、モナルダ、
パセリ、レモンバームを加えてます。オレガノとモナル
ダにはスパシーな香りを期待しています。我が家ではこ
のハーブソルトで奥さんがコロッケを作ってくれます。
奥さんのお友達も美味しいと言ってくれるので作り甲
斐があります。

ハーブソルト2015

今回の材料です。


ハーブソルト2015

すり鉢で細かくすりつぶします。あとは塩をお好み量
加えて出来上がりです。



同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
シナモンリーフティー2022
菊花と西洋ハーブのブレンド茶
ハーブパウダー作り2022
風邪対策の薬草茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)
 シナモンリーフティー2022 (2022-12-12 00:00)
 菊花と西洋ハーブのブレンド茶 (2022-11-29 11:21)
 ハーブパウダー作り2022 (2022-10-25 14:03)
 風邪対策の薬草茶 (2021-12-02 13:47)

Posted by メドウおじさん at 12:03│Comments(2)ハーブ
この記事へのコメント
ソーセージにも良さそうですね(^^v
Posted by ゆこむし at 2015年12月19日 23:27
確かにソーセージにも良さそうですね。肉料理全般にはあうと思います。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2015年12月20日 20:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。