ナワシロイチゴ
2014年06月25日
苗代イチゴは梅雨の真っ盛りに真っ赤な実をつける
一季なりのキイチゴのラストランナーです二年前に
お隣との境の土手で苗を見つけて抜かずにそのまま
にしておいたら今年数粒の実がなりました。真っ赤
な実は見るからに美味しそうなのですが実際は甘酸
っぱいというよりかなり酸っぱいです。生での生食
には向きませんが酸味を生かしてジャムにしたりそ
の色を楽しむためにホワイトリカーに漬け込んで果
実酒にしてもよさそうです。
今回の収穫です。黒いのはブラックベリーです。
一季なりのキイチゴのラストランナーです二年前に
お隣との境の土手で苗を見つけて抜かずにそのまま
にしておいたら今年数粒の実がなりました。真っ赤
な実は見るからに美味しそうなのですが実際は甘酸
っぱいというよりかなり酸っぱいです。生での生食
には向きませんが酸味を生かしてジャムにしたりそ
の色を楽しむためにホワイトリカーに漬け込んで果
実酒にしてもよさそうです。
今回の収穫です。黒いのはブラックベリーです。
Posted by メドウおじさん at 19:07│Comments(2)
│果樹
この記事へのコメント
真っ赤なイチゴなので甘そうに見えるのですけどね~(笑)
うちはナワシロイチゴは全てサワーにしていますが、
ラズベリーよりもナワシロイチゴの方が沢山採れるので、
逆だったらいいのになぁ~と思っています。(^_^;)
うちはナワシロイチゴは全てサワーにしていますが、
ラズベリーよりもナワシロイチゴの方が沢山採れるので、
逆だったらいいのになぁ~と思っています。(^_^;)
Posted by チョコミント at 2014年06月27日 06:28
本当にそうですね。苗代イチゴは見た目は本当においしそうですけどね。もう少し甘ければ生食もいけるのですが・・・。西洋ラズベリーは甘くておいしいですがうちでは今一成長がよくないです。周りのオランダイチゴやワイルドストロベリーに負けているようです。
Posted by メドウおじさん at 2014年06月27日 18:34