アサツキの芽出し
2014年02月23日
ノビルとともに野生ネギの代表選手のアサツキの芽が
出始めました。青々とした新芽で玉子焼きを作ると新
鮮なネギ香が食欲をそそります。またこの時期の球根
は冬の間に栄養をためてヌタにするとシャキシャキし
た食感が春の息吹を感じさせてくれます。ノビルは全
国の畑の隅でどこでも見かけますがアサツキは九州あ
たりではあまり見かけません。寒い東北あたりがメイン
のようです。アサツキによく似たチャイブ(西洋アサツキ
)も同じように使えますがこちらは細かく刻んでコンソメ
に入れるといっそう香りが引き立ちます。
出始めました。青々とした新芽で玉子焼きを作ると新
鮮なネギ香が食欲をそそります。またこの時期の球根
は冬の間に栄養をためてヌタにするとシャキシャキし
た食感が春の息吹を感じさせてくれます。ノビルは全
国の畑の隅でどこでも見かけますがアサツキは九州あ
たりではあまり見かけません。寒い東北あたりがメイン
のようです。アサツキによく似たチャイブ(西洋アサツキ
)も同じように使えますがこちらは細かく刻んでコンソメ
に入れるといっそう香りが引き立ちます。
アサツキの芽出しです
芽出し一番の新芽は香りが良いです。
小さく刻んで玉子焼きにしてもらいました。
右のポークウィンナーはkomorebigardenさんの
ハーブソルトで頂きます。
右のポークウィンナーはkomorebigardenさんの
ハーブソルトで頂きます。
Posted by メドウおじさん at 19:01│Comments(2)
│山菜
この記事へのコメント
お久しぶりです!
メドウおじさんの庭は、春に向かってまっしぐらですね~
子供のころは、土手でよく見たノビルやアサツキですが
護岸工事で草むらが無くなってしまったため
全く見なくなってしまいました(/_;)
今は、花壇にハーブのチャイブを植えて楽しんでいます
卵と合わせるとおいしいですよね!
我が家もオムレツに入れて楽しんでいます
メドウおじさんの庭は、春に向かってまっしぐらですね~
子供のころは、土手でよく見たノビルやアサツキですが
護岸工事で草むらが無くなってしまったため
全く見なくなってしまいました(/_;)
今は、花壇にハーブのチャイブを植えて楽しんでいます
卵と合わせるとおいしいですよね!
我が家もオムレツに入れて楽しんでいます
Posted by らぴすらずり at 2014年02月25日 13:28
らぴすらずりさん、お元気でしたか。そちらはまだ雪がたくさん残っているのでしょうね。そろそろ雪割り草や野生の福寿草が咲く頃なんでしょうか。
一度は見てみたいです。
一度は見てみたいです。
Posted by メドウおじさん at 2014年02月26日 19:59