焼きりんご挑戦(失敗の巻)
2013年12月30日
ストーブで作る焼き芋はすっかりコツをつかんだので
今度は焼きりんごに挑戦してみました。
りんごの芯をくり抜いたところに蜂蜜とバターを入れ
て焼き芋と同じようにアルミホイルで包んでストーブ
の中で焼くのですが熱が均一に回るようにと思いキャ
ンプ用のダッチオーブンに入れて焼いてみました。
焼き芋が炉内温度が焼く200度で30分というのが
私のレシピなのですが焼きりんごはもう少し長く焼い
て温度も250度くらいで1時間ほど焼きました。
結果は焼きすぎでした。アルミホイルで包んでいても
りんごの皮は真っ黒に炭化してしまいました。
炭化した部分の奥は良く焼けていますが焦げ臭くて
おいしくなかったです。どうやら温度が高すぎたのと
焼く時間も長すぎたようです。今回の収穫はダッチオ
ーブンがキャンプのときと同じように使えることがわ
かったのでいろいろとオーブン料理に使えそうです。
今回は大失敗でしたがまた懲りずに挑戦してみます。
アルミホイルで包みます。
今度は焼きりんごに挑戦してみました。
りんごの芯をくり抜いたところに蜂蜜とバターを入れ
て焼き芋と同じようにアルミホイルで包んでストーブ
の中で焼くのですが熱が均一に回るようにと思いキャ
ンプ用のダッチオーブンに入れて焼いてみました。
焼き芋が炉内温度が焼く200度で30分というのが
私のレシピなのですが焼きりんごはもう少し長く焼い
て温度も250度くらいで1時間ほど焼きました。
結果は焼きすぎでした。アルミホイルで包んでいても
りんごの皮は真っ黒に炭化してしまいました。
炭化した部分の奥は良く焼けていますが焦げ臭くて
おいしくなかったです。どうやら温度が高すぎたのと
焼く時間も長すぎたようです。今回の収穫はダッチオ
ーブンがキャンプのときと同じように使えることがわ
かったのでいろいろとオーブン料理に使えそうです。
今回は大失敗でしたがまた懲りずに挑戦してみます。
りんごの芯をくり抜いてバターと蜂蜜を入れます。
アルミホイルで包みます。
ストーブを燃やして炉内を暖めます。熾き火になったらダッチオーブンを
入れます。
入れます。
アルミで包んでダッチオーブンに入れて焼きます。
熾き火になったらダッチオーブンを入れます。
オーブンの蓋にも薪の炭を乗せます
う~ん、焼きすぎてしまいました。今回は失敗です。またリベンジします。
Posted by メドウおじさん at 20:35│Comments(0)
│薪ストーブ