ブロンズフェンネル
2013年11月21日
フェンネルは爽やかな香味のハーブで特に魚料理の臭い
消し、香り付けに良く使われます。サケ科の魚をオリー
ブ油とフェンネルを絡めてアルミホイル焼きにしたも
のは野性味を感じられるアウトドア料理の定番でもあ
ります。またスモークサーモンとフェンネルを挟んだ
サンドウィッチもいけます。種のフェンネルシードは
口臭予防や健胃作用があります。我が家のブロンズフ
ェンネルは春から夏にかけては灰緑色でブロンズとい
う感じはしないのですが秋から冬にかけての冬芽は
まさにブロンズ色です。ブロンズフェンネルは多年草
タイプなので地面近くに展開する冬芽が特に茶銅色
は他にはない色合いできれいです。
消し、香り付けに良く使われます。サケ科の魚をオリー
ブ油とフェンネルを絡めてアルミホイル焼きにしたも
のは野性味を感じられるアウトドア料理の定番でもあ
ります。またスモークサーモンとフェンネルを挟んだ
サンドウィッチもいけます。種のフェンネルシードは
口臭予防や健胃作用があります。我が家のブロンズフ
ェンネルは春から夏にかけては灰緑色でブロンズとい
う感じはしないのですが秋から冬にかけての冬芽は
まさにブロンズ色です。ブロンズフェンネルは多年草
タイプなので地面近くに展開する冬芽が特に茶銅色
は他にはない色合いできれいです。
ブロンズフェンネルの冬芽です
Posted by メドウおじさん at 18:59│Comments(0)
│ハーブ