ブロンズフェンネル

2013年11月21日

フェンネルは爽やかな香味のハーブで特に魚料理の臭い
消し、香り付けに良く使われます。サケ科の魚をオリー
ブ油とフェンネルを絡めてアルミホイル焼きにしたも
のは野性味を感じられるアウトドア料理の定番でもあ
ります。またスモークサーモンとフェンネルを挟んだ
サンドウィッチもいけます。種のフェンネルシードは
口臭予防や健胃作用があります。我が家のブロンズフ
ェンネルは春から夏にかけては灰緑色でブロンズとい
う感じはしないのですが秋から冬にかけての冬芽は
まさにブロンズ色です。ブロンズフェンネルは多年草
タイプなので地面近くに展開する冬芽が特に茶銅色
は他にはない色合いできれいです。
ブロンズフェンネル

ブロンズフェンネルの冬芽です



同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
シナモンリーフティー2022
菊花と西洋ハーブのブレンド茶
ハーブパウダー作り2022
風邪対策の薬草茶
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)
 シナモンリーフティー2022 (2022-12-12 00:00)
 菊花と西洋ハーブのブレンド茶 (2022-11-29 11:21)
 ハーブパウダー作り2022 (2022-10-25 14:03)
 風邪対策の薬草茶 (2021-12-02 13:47)

Posted by メドウおじさん at 18:59│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。