梅干完成

2013年07月19日

梅雨が明けて天日干していた梅干が完成しました。
梅雨明けの強光下で三日三晩干して作りました。
半分は赤紫蘇の梅酢に漬け込んで、もう半分は白干
して保存しています。見た目は思った以上によくで
きたのですが味のほうが塩を入れすぎてびっくりす
るくらいに辛くなってしまいました。どうしたもの
かと思案していましたが水で塩抜きすればなんとか
使えることが分かりました。来年作るときは塩の
分量をかんがえようと思います。
梅酢に使った赤紫蘇もカリカリに干し上げて、こち
らは「ユカリ」にして使っています。
シソは夏バテ対策にも良く効く有効な和ハーブの
一つです。
梅干完成
このあと三日三晩干し上げました。

梅干完成
完成です。左から白干し、ゆかり、紫蘇酢漬けです。


タグ :梅干し

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Posted by メドウおじさん at 19:54│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
いずれ挑戦したい分野です。
Posted by e-tele. at 2013年07月19日 21:16
今回は塩の分量を間違えましたが思ったより簡単に出来ました。
減塩の梅干はかびやすいので少しコツがいるようですが、普通の梅干なら
思ったより簡単にできます。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年07月20日 19:24
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