春山菜2019

2019年04月02日

今から5月の連休過ぎまでは東谷は山菜天国です。
摘み草系の各種野草の新芽、タラノメなどの木の芽
系山菜、孟宗竹などのタケノコなどです。春の野生
山菜は成長エネルギーを新芽に蓄えて一気に成長
します。野草は普通アクが強く食用には適しません
が春の新芽は特別です。旬の野菜に負けない美味
しさです。最も野菜も元は野草で長い年月をかけて
ヒトが改良を重ね食用にしたものです。野菜も人が
手を加えない野生の環境で育てれば山菜と同じ生命
エネルギーにとんだものになります。私の百草畑でも
葉物、根菜はまだうまくいきませんが、豆類は連作3
年目で期待の出来る状態に育っています。後は何と
か獣害に合わないことを祈っています。今回採取した
各種の山菜は奥さん作の天ぷらと猪肉ピカタで頂きま
す。


今回、我が家とその周辺で採取した山菜です。これで13,14種類あるはずです。一つ一つの山菜の
説明はまた次回にします。



野生ネギのノビルです。血液のサラサラ効果の高い野草です。我が家では醤油漬けで
食べるのが定番です。



今回の山菜で作った天ぷらです。食材は山菜の王様、タラノメです。



奥さんが作った、猪肉のピカタです。私はこれにピエトロのドレッシングをかけるのが好きです。


  

Posted by メドウおじさん at 20:29Comments(0)山菜協生農法 協生理論