紅茶2018-1
2018年05月07日
先日GWの間に摘んだ茶葉で荒茶の緑茶と紅茶を作り
ました。紅茶は今年初めて作るのでファーストフッラシュ
のような発酵の弱いものにするつもりだったのですが、
ちょっと目を離したすきに思いのほか発酵が進んだので
普通の紅茶にしました。昨年は摘んだ茶葉を軽く洗って
そのまま手もみして発酵させたのですが今年は同じ茶
葉で荒茶も作ったので最初に15秒ほど軽く蒸したあと
手もみしたので、ここで思った以上に酵素が活性化した
のかか一晩で発酵がかなり進みました。今回はそのま
ま発行を進めて普通の紅茶にします。発酵を止めるに
は窯炒りして加熱して発酵を止めますが、タイミングは
私は茶葉の香りで決めています。
手もみして一晩おいた茶葉です。
お湯を注いで4分待ちます。
今年最初の紅茶です。少し香りが弱いですが、いい味です。