岩屋塩TAKE3

2018年02月26日

海水を100%煮詰めて作る海水塩の残りが少なく
なったのでまた採取に若松北海岸の岩屋まで行って
きました。この日は曇り空で今にも雨が降ってきそ
うでしたが何とか持ちました。海水採取は前回と同じ
場所で汲み同じように煮詰めて作るのですが微妙に
塩色や味が変わります。海水を汲んだ時の濃度や潮
の流れが微妙に違うせいかもしれません。市販の商
品だと少し問題があるかもしれませんが個人が趣味
で作っているので問題はありません。
身の回りで100%の天然海水塩を使ってくれる人が
少しずつ増えているのは嬉しい限りです。100%天然
海水塩の良さは私の心の師匠大塚 隆 氏がそのブ
ログで詳しく書かれていますが私自身は今自ら体験中
で5月に健康診断があるのでその時にどう変化してい
るのかを確かめたいと思っています。


岩屋海岸の千畳敷です。この日は潮が引いていたので先端部の岬の方で汲みました。



この日は5ℓ汲んで3つのIHで煮詰めていきます。およそ25%になるまで煮詰めます。



5lが900ccまで煮詰めました。ここまで煮詰めれば冷暗所なら長期保存がききます。



知り合いに差し上げる分のサンプルで500ッちょど煮詰めました。まだ少し緩いので
サラサラになるまで水分を飛ばします。


  

Posted by メドウおじさん at 19:32Comments(2)東谷(北九州)の紹介食べ物