オレンジピール(チンピ)ハーブティー

2018年02月06日

ご近所さんから小ぶりのミカンを頂きました。生食するには
酸味が強いですが香りが素晴らしく、香りを生かすために
果皮を乾燥させてオレンジピール(チンピ)を作りました。果
汁は焼酎割にするととてもおいしかったです。今回はオレン
ジピール(チンピ)をベースにして香りを生かすために電動
ミルでパウダーにして使います。冬の夜長をホッコリ過ごす
ためにリラックスできるレモングラスと合わせ、それにレモン
バーベナとカモミールを少々、少し甘味をつけるためにステ
ビアも少々加えました。熱湯を適量注いで5分静置しておく
と香り成分が良く抽出されます。チンピは風邪の予防にも
よいそうです。


今回のブレンドで使用したハーブです。左上からレモングラス、隣がステビア、その下がチンピ
左下がレモンバーベナ、右下がカモミールです。



チンピはこのままだと抽出しにくいので電動ミルでパウダーにします。


パウダーにした状態です。


  

Posted by メドウおじさん at 18:08Comments(0)ハーブ