私の好きなコーヒー、モカ
2017年06月01日
私は大のコーヒー好きで毎朝欠かさず飲んでいます。コーヒ
豆の味を存分に味わいたいのでペーパー抽出でなくカッピング講習で習った
ーは豆の産地、もっと言うと農園毎で風味が違いさらに同じ
豆でも焙煎具合で味や香りは全く違ってきます。私は焙煎
具合でいうとやや浅炒りのミディアム・ローストから中炒りの
シティローストで豆はモカが好きです。モカの軽めの爽やか
な酸味にフルーティーな香りがうまく抽出できたときは本当
にコーヒーは美味しいと感じます。ただ最近はイエメン産の
モカは大変な品不足でまともな豆にはめったに出会えませ
ん。ところが最近久留米のスペシャリティーコーヒーを扱う
アダチコーヒーさんでエチオピア産のコーヒーを飲んだとこ
ろ昔のモカを思い出させるコーヒーでした。さっそく買い求め
美味しくいただいています。
エチオピアの豆です。小粒でモカによく似ています。
粉に直接お湯を注ぎ4分抽出させて粉と分離させます。フレンチプレス機があると
簡単ですが今、調子が悪いのでリネンドリップにしました。
リネンのドリップはペーパーより目が粗いので油分なども適度に抽出できます。
うまく抽出できました。お気に入りの粉引きの器で頂きます。