カッピングのコーヒー抽出

2016年10月12日

二年前に久留米のあだち珈琲さんで行われたカッピング
講習会に参加しました。カッピングは日本酒の利き酒の
ようなものでコーヒーの味や香りを評価するものです。
教わったカッピングのやり方は正式なものでコンテスト
などで行われるのと同じやり方でした。ただ私の舌が全
くの素人で微妙な味や香りを表現できないのはご愛敬でし
た。このとき教わった抽出法はフレンチプレスと言われ
る方法で紅茶などでも用いられます。粉とお湯を注いで
4分待ってプレスするだけでコーヒーの複雑な味わいが
簡単に味わえます。ただし、飲んだ後はすぐに洗わないと
残り香が移るので朝の忙しい時にはやや不向きです。私は
朝にいただく珈琲はもっぱらペーパードリップですっきり
まろやかな味を楽しんでいます。フレンチプレスの芳醇な味
わいととペーパーの簡単な抽出を生かすやり方がないかと
思い次の方法を試してみました。サーバーに粉を入れ直接
お湯を注ぎます。4分待った後、サーバーからペーパーを通
して濾します。味の方ですがフレンチプレスより透明できれい
なコーヒーになりますが味わいはやや中途半端な気がします。
それに抽出が二度手間になるのも面倒です。メリットはフレ
ンチプレスの道具がなくてもプチ・フレンチプレスの雰囲気が
味わえることです。




カップやサーバーに粉を入れ直接お湯を注いで4分待ちます。

 
コーヒー液が十分に抽出されたら粉と一緒にペーパーでドリップして出来上がりです。
この時、ドリップの器や、カップはお湯で温めておきます。

味わい深い、透明感のあるコーヒーが出来上がりです。
  

Posted by メドウおじさん at 18:55Comments(2)食べ物