梅の収穫2016

2016年06月06日

今年の北部九州は梅雨入りは6月5日でほぼ例年通り
でした。この日は日曜なので少し早いですが今年の梅
を収穫しました。今年は裏年で収量は少なめでしたが
自家用で消費するには十分です。いつものように梅干
しと梅酒をつけました。実は今年は2週間前に完熟前
の青梅でカリカリ梅を仕込んだのですがカリカリにな
らずに少し硬めの普通の梅漬けになってしまいました。
何処で間違ったのかよくわからないのですが、食べた
らそれなりにイケました。梅酒はホワイトリカー1.8ℓ
漬けたのですがちょうどTVでベニシア・スタンリー
さんの番組で梅酒にハーブのレモンバームを漬け込ん
だ梅酒を作っていたのでさっそくアイデアを頂戴しま
した。レモンバーム以外にレモンハーブ3兄弟のレモ
ングラス、レモンバーベナ、レモンマートルのフレッ
シュを採取して漬け込みました。ベニシアさんによると
ハーブは早めに取り出すそうなので注意が必要です。
さてどんな味に仕上がるか楽しみです。


今年の収穫です。今年はかなり不作でした。



半分は梅干しに半分を梅焼酎にします。



今年の梅焼酎はレモン系のハーブも仕込むことにしました。



ベニシアさんによるとハーブは3か月ほどで早めに取り出した方がいいみたいです。


押し入れから5年物の梅酒が出てきました。アルコールの角が取れて
まろやかな味に仕上がっていました。

 
  

Posted by メドウおじさん at 20:12Comments(2)食べ物