山菜シーズンのピーク

2016年04月21日

4月上旬から中旬にかけては東谷は山菜シーズンのピー
クを迎えました。タラノメ、ハリギリ、コシアブラ、ウコギ、
サンショウなどの木の芽やフキ、ユキノシタ、ウルイ、
コゴミ、ヤブカンゾウ、ミツバ、セリ、クレソンなどの野草も
美味しい季節です。ここ数年山菜として使えるものを安心、
安全に食べれるよう庭に移植してきましたがやっと形にな
りました。
とくにウコギ科のものは美味しいので積極的に手掛けてき
ましたがあと一つタカノツメと呼ばれるものを探していますが
東谷ではなかなか見つかりません。あと最近知った美味しい
食べ方では仙台の方でセリをしゃぶしゃぶにして食べていた
のを見てセリや三つ葉、クレソンでしゃぶしゃぶにしたらこ
れが思った以上においしかったです。植物繊維がたっぷりと
れるのでお通じが不調の方にもおすすめです。特にクレソン
は香り、味、ともバランスが良く意外でした。



今回は定番の天ぷらの他にウコギ飯、クレソンやセリのしゃぶしゃぶにしました。



個人的にはタラノメより美味しいと思っているコシアブラです。



ハリギリの新芽です。野生のウコギ科の風味がたっぷり楽しめます。



コゴミ(クサソテツ)です。ワラビやゼンマイと違ってアクガなく食べやすいです。

  

Posted by メドウおじさん at 18:37Comments(2)山菜