薪ストーブ2015シーズンの始まり
2015年10月30日
今年も10月の下旬になって例年どおり薪ストーブに火を入
れました。10月の中旬に少し寒くなった時に試し炊きをした
のでスムーズにシーズンインできました。昨シーズンに煙突
掃除をしたので今シーズンは掃除なしで越せたらと思ってい
ます。
煤をためないコツはできるだけ乾燥させた薪を使う事と、十
煤をためないコツはできるだけ乾燥させた薪を使う事と、十
分に炉内温度を上げて完全燃焼させることです。今年は4
シーズン目に入り十分に乾燥させた2年薪が使えるので気
が楽です。
どれくらいの方が関心を持っていただけるかわかりません
どれくらいの方が関心を持っていただけるかわかりません
が今年は薪ストーブを囲んで少人数の茶話会をやってみ
たいと思っています。ユーザー目線で薪ストーブの魅力が
伝えられたらと思っています。準備が出来ましたらこのブロ
グでご案内したいと思っています。
十分乾燥させた薪で完全燃焼中です。
こちらは完全燃焼中の熾火です。