今年の梅干し、梅酒づくり

2015年07月06日

年に続き今年も梅が豊作でした。昨年が豊作だったので
今年は少ないかと思っていましたが思いのほか成績が良か
ったです。ただ収穫のタイミングが悪くほとんどの梅の実
が落果した後でした。しかも梅干しは低濃度の減塩梅干し
に挑戦しましたが見事にカビてしまい泣く泣く処分しまし
た。枝に残ったわずかな実で再度作り直しました。今年の
梅干しは例年のフワフワ梅でなく青梅が主体のカリカリ梅
になりそうです。まっ、それはそれで目先が変わっていい
かもです。


梅酒は1.8l分つくりました。飲み頃は来年の今頃です。(飲むだけなら半年後にはいけます。)


2回目の梅干しです。青梅が多いのでカリカリ梅干しになりそうです。後これと同じくらいの量を
作っています。



去年つくった梅酒です。左がブランデーにつけたもので、右が焼酎につけたものです。
ちょうど飲み頃です。

  

Posted by メドウおじさん at 19:46Comments(6)食べ物