和ハーブティー飲みやすさの工夫

2015年07月02日

和のハーブティーは古来より薬草茶、健康茶として
民間伝承の中で長く使われてきました。私も色々な
ものをお茶にして飲んできましたがゲンノショウコ
やドクダミ、カキオドシ、桑茶、ビワ茶など体を張
って試してきました。(笑い)確かに効能を感じるこ
とも多いのですが正直なところ美味しいと感じるこ
とが出来るものはあまりありません。まずくて口に
することが出来ないというほどひどいものはありません
が、まあ、そう美味しくないというのが一般的だろうと
おもいます、ところが最近ご近所さんから頂いた和ハー
ブティーが驚くほどおいしいものでした。多くの和洋の
ハーブをブレンドしているものですが美味しさと飲みや
すさのポイントはハトムギにあるようです。香ばしい、
味と香りが癖のある和ハーブの味をまろやかにして飲み
やすくしているようです。ハトムギは数珠玉の親戚なの
で秋に数珠玉を採集して作ってみたいと思いますが秋
まで待てないので手元にある小麦を炒って麦茶にしてブ
レンドしたところ美味しく飲めました。麦の割合を大目
にするのがポイントのようです。麦にビワ、桑、柿の葉
をブレンドしています。


採集した材料は一週間陰干しにしました。この後、さらに電子レンジで
パリパリに乾燥させます。ちなみに材料は我が家の庭にあるもので
全て無農薬です。



電子レンジでパリパリにした後、手でもんで粉々にします。左上がビワ葉、右上が炒った小麦
左下が柿の葉、右下が桑葉です。


お好みでブレンドしてお茶パックに入れて10分間煮出します。一パックで約1l分です。


  

Posted by メドウおじさん at 19:41Comments(6)和ハーブ