クサソテツ(コゴミ)

2015年05月07日

クサソテツはシダ植物で春の芽出しの新芽はコゴミと呼ばれ
山菜として親しまれています。シダ植物の山菜はワラビやゼ
ンマイなどアクが強いものが多いのですがこのコゴミはアク
やクセがなく利用しやすい山菜です。全国に分布していると
のことですがどちらかというと東北など北の方に多いように
感じます。東谷周辺では似た感じのシダはいろいろあります
がコゴミそのものの自生は見かけません。写真の株は園芸
店で購入したものです。最近はホスタ(ギボウシ)などと一緒
にシェードガーデンの素材として利用されることも多いので
園芸店で扱っていたのだと思います。ここ二、三年で環境に
なじんだのかランナーで殖えるようになりました。やっと来
年から胡麻和えや、てんぷら、炒め物などで使えそうで喜ん
でいます。


コゴミは少し湿り気がある日陰が大好きです。

  

Posted by メドウおじさん at 21:10Comments(2)山菜