ウコギ飯
2015年04月28日
我が家のウコギは中国原産で古くに日本に薬用の目的で
入ってきたヒメウコギで在来のヤマウコギより幹が細く
しなやかです。この株は福岡近郊の山林にあったものの
枝を挿し木したものです。福岡近郊の山林では普通に見
られましたが、なぜか東谷近辺では見かけません。完全
に野生化しているとはいえ元は外来植物なので自生地に
偏りがあるのかもしれません。ウコギの若葉は柔らかく
5月いっぱいは食用になります。
今日はできるだけ若い葉を摘んでウコギ飯を作りました。
だしを入れて炊きあがったいご飯に刻んだ若葉を入れて
作っても良いのですが少し葉が成長して固くなり始めて
いるようなので一度茹でてアク抜きをして炊きあがった
ご飯にふりかけていただきました。ウコギの苦みが苦手
な方は3月下旬のころの芽吹いたばかりの新芽で作ると
良いと思います。
アツアツのご飯にふりかけて混ぜ込めばウコギ飯の完成です。ほのかな苦みとウコギのさわやかな風味が
入ってきたヒメウコギで在来のヤマウコギより幹が細く
しなやかです。この株は福岡近郊の山林にあったものの
枝を挿し木したものです。福岡近郊の山林では普通に見
られましたが、なぜか東谷近辺では見かけません。完全
に野生化しているとはいえ元は外来植物なので自生地に
偏りがあるのかもしれません。ウコギの若葉は柔らかく
5月いっぱいは食用になります。
今日はできるだけ若い葉を摘んでウコギ飯を作りました。
だしを入れて炊きあがったいご飯に刻んだ若葉を入れて
作っても良いのですが少し葉が成長して固くなり始めて
いるようなので一度茹でてアク抜きをして炊きあがった
ご飯にふりかけていただきました。ウコギの苦みが苦手
な方は3月下旬のころの芽吹いたばかりの新芽で作ると
良いと思います。
ウコギの若葉です。5月いっぱいは十分に食べることが出来ます。
塩水で茹でます。塩水でゆでるとアクが抜けやすいです。この後流水でさらします。
流水でさらした後しっかりともんで水を切ります。後は包丁で細かく刻みます。
小鉢に盛って塩を振って味を調えます。
マッチしてご飯がすすみます。