葉ワサビとギョウジャニンニク

2015年02月20日

私の好きな山菜に葉ワサビとギョウジャニンニクがあります。
葉ワサビはよく映像で見るような渓流で育てるのでなく畑で
栽培し主に葉を食します。ギョウジャニンニクは東北から北
海道にかけて自生する山菜でニラのような香りが特徴です。
残念ながらどちらも九州北部には自生していないようです。
(ひょっとしたらワサビはどこかにあるかもしれません。同
じ仲間のユリわさびは東谷でも見かけたことがあります。)
どちらもどちらも苗を買ってきて育てるのですが1、2年で
消滅します。どちらも自生していない野生種なので育てるの
は難しいのはわかっていますが好物の山菜なので何とか増
やしたいと思い環境に合う場所を探すなどあれこれ工夫して
います。




葉ワサビとギョウジャニンニクの苗です。今年はうまく根付くとうれしいのですが。

 



葉ワサビは一芽、ギョウジャニンニクは二芽入っています。腐葉土を漉き込んで植えました。

  

Posted by メドウおじさん at 18:42Comments(3)山菜