焼き芋レシピ
2014年11月08日
ご近所さんからサツマイモをいただきました。品種は
ムラサキイモです。主にお菓子の材料などに使われま
す。ポリフェノールを多く含むと言われ最近注目の品
種です。前回頂いたときはペーストにして芋パイにし
ました。今回はサツマイモの王道、焼き芋です。
我が家の焼き芋レシピはストーブの表面温度が100度
前後で熾火になったらアルミホイルでくるんで炉内の灰
に埋めます。芋の大きさにもよりますが30分から45
分といったところです。ムラサキイモは初めて焼き芋に
しましたがホクホク系で糖度はやや低いようです。さっ
ぱり系の焼き芋が好きな方によさそうです。ネットリ系
が好きな方には少しものたりないかもしれません。
炉内の温度をもう少し低く(表面温度で95度)し
焼き時間を長めにすると甘味が強くなるかもしれま
せん。焼き芋はストーブ料理で一番簡単かもしれま
せん。秋の夜長にぴったりです。
焼き芋はまるごと1個をアルミホイルでくるみます。
熾火の状態で投入するのがベストですが炎が上がっているときは炎から離して
ムラサキイモです。主にお菓子の材料などに使われま
す。ポリフェノールを多く含むと言われ最近注目の品
種です。前回頂いたときはペーストにして芋パイにし
ました。今回はサツマイモの王道、焼き芋です。
我が家の焼き芋レシピはストーブの表面温度が100度
前後で熾火になったらアルミホイルでくるんで炉内の灰
に埋めます。芋の大きさにもよりますが30分から45
分といったところです。ムラサキイモは初めて焼き芋に
しましたがホクホク系で糖度はやや低いようです。さっ
ぱり系の焼き芋が好きな方によさそうです。ネットリ系
が好きな方には少しものたりないかもしれません。
炉内の温度をもう少し低く(表面温度で95度)し
焼き時間を長めにすると甘味が強くなるかもしれま
せん。焼き芋はストーブ料理で一番簡単かもしれま
せん。秋の夜長にぴったりです。
この状態でストーブに投入します。
ストーブ表面が100度を超えると適温です。ストーブの放射熱でピントが合いません。
離れてズームで撮ればよかったです。
入れると良いです。
30分から40分焼けば出来上がりです。ホイルの上から楊枝を指してすっと通れば中まで焼けています。